О русском баяне

Как услышу звук баяна
В душе вздрогнет что-то вдруг
И заноет в сердце рана
Предвещая сладость мук.

Вот всё ближе ко мне звуки
Сладкозвучных голосов
Учащает сердце стуки
Бархатистый тон басов.

Пальцев бегающих руки
В рядах кнопочных снуют
И старинных вальсов звуки
В моём сердце запоют.

Рану давнюю тревожат
Не зажившую во мне
Но они её не множат
Убаюкают во сне.

Ночью тёмной и прохладной
Песнь в саду баян играл
На гармонии трёхрядной
Про печальный краснотал.

Непонятное волненье
То ли грусть это, ли смех
Бесподобное хрипенье
Словно, рвётся старый мех.

Переборами созвучья
Изливал мне тот баян
То протяжно и певуче
Словно, утренний туман.

А то весело, игриво
Пальцы сверху вниз бегут
То печально и тоскливо
Ведь любовь свою он ждал.

Встреча с ней не состоялась
И баян напрасно ждал
Любовь где-то затерялась
И баян в тоске играл.

В саду вальс звучал старинный
Сердце вдруг в тоске замрёт
Лишь пух белый тополиный
В саду ветер заметёт.

Унесёт меня куда-то
За моря, за океан
Где волшебные закаты
Предрассветных снов туман.

Где таёжные рассветы
И будили по утрам
Песни молодости спеты
Мною огненным кострам.

Звуки песен тех далёких
В моём сердце всё стучат
Хрип басов, звук нот высоких
До сих пор во мне звучат.

Отдам дань волшебной лире
Не отдам приоритет
Инструмента лучше в мире
Чем баян на свете нет.

Это истинный волшебник
Покоряет все сердца
Он Бояна есть преемник
Древнерусского певца.

Как нет Марьи без Ивана
Говорит народный сказ
Так нет свадьбы без баяна
Без него не мог быть пляс.

Ширь душевную народа
Он всегда сопровождал
Не касалась его мода
Ею он пренебрегал.

Никаким аккордеонам
Не сравниться звуком с ним
Раздвоённый полутоном
Он с баяном несравним.

Звук баяна нежный, чистый
Как родник в душе журчит
Хрип басов, тон бархатистый
Болью сладостной звучит.

Он хозяин настроенья
В душу мог он проникать
Вызвав, смех иль восхищенье
Будет вами управлять.

Под чарующие звуки
Хрипловатым в такт басам
Прижимали спину руки
В такт танцующим ногам.

Грусть старинных вальсов милых
Лишь баян мог передать
Не тоскливых и унылых
Он надежду мог вселять.

Песню русскую в трезвучье
Широту её души
Под баян петь всего лучше
И другого не ищи.

Душе русской, сердцу милый
В грустный, радостный момент
Он мой ангел белокрылый
Баян русский инструмент.

01.02.2007г.
07.11.2015г.


Рецензии