Лето

Ах, какое лето! Ох, какое …
Кто бы мог подумать; кто бы мог!
Пепелищем дышит Подмосковье,
И в Москву удавкой лезет смог!

Серый, перепончатый и вязкий,
Как туман – всухую, без дождя;
Медики советуют повязки,
Вежливо руками разводя.

Лето, беззаботное вначале,
Кажется, желанное вчера,
Оглушили страхи и печали,
Задушила желтая жара.

И оно устало, загрустило,
Птичьи крылья тянет кое-как,
И готово осени постылой
Передать зеленый легкий флаг.

Не грусти, родимое, не смейся, -
Видно , вместе отбывать жару!
Жалобное слово «погорельцы»
Бьется и скитается в миру …

А в Москве, по краю тротуара,
Лезет смог, горючий, как слеза,
И бедой шатурского пожара
Жжет и жжет московские глаза …


Рецензии