Соль

Умер дядя Миша. Уже как с полгода прошло. Хороший был мужик и ушел рано - 54 всего было. Выпивал. Но пьяным - вповолочку, злым и грязным, его никогда никто не видел.
Зашел я в гости к Екатерине Александровне - его вдове. Дядя Миша помогал фундамент заливать, а клиенты рассчитались только по факту приемки дома. Вот я и принес его долю отдать.
Сидим на кухне. Екатерина Александровна налила мне чаю, а сама щи варит. Я у них бывало обедал - вкусно всегда было, от одних запахов слюнки текли. 
И вот слово за слово... Женщине выговориться хочется. Дети (у них две дочки было) редко приезжают. Слушаю про то, что дорожает все, что квитанции платить надо, а это мракобесие какое-то - счетчики переписать, что машина заводиться перестала (ЕА авто сама водила), да и много чего-то в том же духе. Слушаю, чай пью, половину мимо ушей пропускаю. И вдруг резануло очередное высказывание вдовы: "Этот подлец как меня оставил - вообще все не клеится. Готовлю - и то все недосолено". А у меня перед глазами картинка, как незадолго до смерти дяди Миши зашел я к ним, на кухне поговорили. Дядя Миша стопочку втихаря принял, попробовал суп, который варился на газовой плите, и досолил его. Тетя Катя в это время в комнате по телефону с дочерью говорила.
И вот смотрю я на женщину, которая суетится на кухне и ругается на своего покойного мужа. Не вытерпел и сказал:" Екатерина Александровна, зря вы так. Михаил Анатольевич любил же вас, по-настоящему любил и берег. И супы он всегда за вами досаливал, чтобы вкусно было. А вы - подлецом его обзываете".
И реакции я такой не ожидал: "Это как досаливал? Как же?..."
И тетя Катя села за стол, вся осунулась как-то,  и глубоко,  по-бабьи,  заплакала. 
Я оставил деньги на столе и ушел, тихонько захлопнув за собой дверь.

PS
Где-то через год Екатерина Александровна продала квартиру и уехала жить к старшей дочери в Петербург.


Рецензии