Таланту Паустовского. Осенние ночи..

(По мотивам прозы К. Паустовского.)

   Бывают осенние ночи, оглохшие и немые, когда безветрие стоит над чёрным лесистым краем,
и только колотушка сторожа доносится с деревенской околицы, словно играет.
Была как раз такая ночь. Фонарь освещал колодец, старый клён под забором
и растрёпанный ветром куст настурции на пожелтевшей клумбе с красивым узором.
    Я посмотрел на клён и увидел,
как осторожно и медленно отделился от ветки красный лист, вздрогнул, отрываясь,
на одно мгновение остановился в воздухе и косо начал падать к ногам,
чуть шелестя и качаясь.
     Впервые я услыхал шелест падающего листа,
коснувшегося других листов, упавших вперёд –
неясный звук, похожий на детский шёпот.
   Ночь стояла над притихшей землёй.
Разлив звёздного блеска был ярок, почти нестерпим порой,
освещая Землю будто сам по себе.
Осенние созвездия блистали в ведре с водой
и в маленьком оконце избы с такой же напряжённой силой, как и на небе.
   Созвездия Персея и Ориона проходили над Землёй свой путь – медлительный, долгий,
дрожали в воде озёр, тускнели в зарослях, где раньше дремали волки...
   К рассвету загорался зелёный Сириус над просторами озёр и нив.
Его низкий огонь всегда запутывался в листве ив.
Юпитер закатывался в лугах над чёрными стогами и сырыми дорогами, полями сжатого хлеба,
а Сатурн поднимался с другого края неба...

––––– 

Бывают осенние ночи, оглохшие и немые, когда безветрие стоит над черным лесистым краем, и только колотушка сторожа доносится с деревенской околицы.
Была как раз такая ночь. Фонарь освещал колодец, старый клен под забором и растрепанный ветром куст настурции на пожелтевшей клумбе.
Я посмотрел на клен и увидел, как осторожно и медленно отделился от ветки красный лист, вздрогнул, на одно мгновение остановился в воздухе и косо начал падать к моим ногам, чуть шелестя и качаясь. Впервые я услыхал шелест падающего листа – неясный звук, похожий на детский шепот.
Ночь стояла над притихшей землей. Разлив звездного блеска был ярок, почти нестерпим. Осенние созвездия блистали в ведре с водой и в маленьком оконце избы с такой же напряженной силой, как и на небе.
Созвездия Персея и Ориона проходили над землей свой медлительный путь, дрожали в воде озер, тускнели в зарослях, где дремали волки...
К рассвету загорался зеленый Сириус. Его низкий огонь всегда запутывался в листве ив. Юпитер закатывался в лугах над черными стогами и сырыми дорогами, а Сатурн поднимался с другого края неба...  (К. Паустовский)


Рецензии