Иван Сусанин

(пьеса в одно действие)

Действующие лица:
Сусанин Ваня – белобрысый четырёхлетний пацан в подраном синем комбинезоне
Немецкий офицер (Н.О.) – в отглаженном мундире чёрного цвета, очень несоответствующем августовской жаре
Ганс – немецкий капрал, тоже в чёрном мундире. Личный секретарь Н.О.

Место действия – пыльная сельская дорога в российской глубинке в конце лета 1942 года. Н.О. и Ганс идут по дороге и беседуют

                Н.О.
(полузло-полуизмученно)
Партизаны надоели!
Третий поезд в две недели
Покатился под откос.
              Ганс
(твёрдо зная, что начальнику нужно поддакивать)
Нда, и жителей допрос
Местных толку не даёт.
Все воды как будто в рот
Набирают и молчат
От старух до октябрят.
(навстречу им появляется маленький Сусанин)
              Н.О.
Ганс, а это кто такой?
Вижу я его впервой.
Срочно нужно допросить,
Явно сможет послужить
Нам мальчишка как-нибудь,
Может быть секретный путь
Нам укажет через лес
Этот маленький балбес.
Это наш последний шанс.
Ну-ка свисни парню, Ганс.
(Ганс свистит, и  Ваня Сусанин беззаботно приближается)
               Ганс
Эй, мальчонка, может ты
Знаешь, где стоят посты
Партизанские в лесах?
               Ваня
Знаю дядя. На словах
Трудно, правда, объяснить…
                Н.О.
(вне себя от возбуждения)
Ну, так может проводить
Сможешь с Гансом нас туда?
             Ваня
Да, конечно, ерунда…
              Н.О.
(широко улыбается)
Умный малый, молодец.
Дай ребёнку леденец,
Ганс, дружище, даже два
За хорошие слова.
(небольшая пауза)
Правда, вот, не знаю я,
Как фамилия твоя.
Как зовёшься, паренёк?
              Ваня
Все зовут меня Ванёк,
А фамилия моя?..
(усиленно чешет грязными пальцами голову)
Вроде бы Сусанин я.
(оба немца в ужасе смотрят на ребёнка. Н.О. первый приходит в себя)
              Н.О.
Нам такой не нужен шанс,
Забирай конфеты, Ганс!


Рецензии