О дневнике

Начну я внезапно, как некая Н
забыла писать все в своем дневнике,
а сотни тысяч десятков дилемм
хранились в ее головном тайнике.
Последней весной там последняя запись:
"я больше не буду, прощайте приветом,
пусть все остается: печали и зависть,
что стали когда-то мне бронежилетом".
И вот некая Н решила, что сможет
ни слова назад, ни танго вперед:
несется верхом, а любимая лошадь
поддержит, облегчит нелегкий полет.
 
Блокнот голубой лежит на столе
без паролей, замков, совсем без защиты,
а летние капли висят на стекле,
словно гвоздями кем-то прибиты.
Забываются строчки, заброшены мысли,
тайком пробиваются сквозь летние сны,
где Н укутали мокрые брызги,
и тихое, звонкое, нежное «мы».
 
Листва зашуршала, облака погустели
и летние капли сменились дождем,
и тут наша Н испугалась метели
иллюзии, созданной их октябрем.
Дневник был запрятан за тучами книг,
она на лету разгребая завалы,
открывает Пандоры секретный тайник,
где собраны слез ее материалы.
Она пробегает глазами страницы,
как историю жизни за 20 минут,
чужие, родные, столь разные лица
мелькают, мелькают, но уже не зовут.
Пишет число, вспоминая минуту,
о чем же она захотела писать:
теплые мысли тихонько окутав
с ее дневника вдруг сорвали печать.


Рецензии