Тот, кто не стрелял
Свет ослепил глаза,
И дрожь по мне безбрежная,
В миг пробежала, как роса,
Свободны руки ноги,
На сердце тяжело,
Что выбрали сегодня из сотни одного,
Прочти меня спасали,
Ведь я почти не врал,
По новой начинали,
Но по приказу промолчал,
Не многих там прощали,
Не многих я прощал,
Со многими начинали, увы, я опоздал.
Шел снег.
И дрожь струилась потом,
К стене меня поставили в тот миг,
Загнали в угол волка такие же волки,
И целый взвод, поднявши к звёздам красный флаг,
За жизнь гроши давали,
За смерти и не гроша,
И я кричал не надо, не дрогнула рука,
Как у зверья кровью наполнились глаза,
А я отважно так всех мысленно послал,
Всех, кроме того, который не стрелял.
Запал один, второй,
И свет внутри меня,
И каждый из них знал, чего лишил меня,
Каждый, но не тот, который не стрелял,
Он тогда за многих, многое решал,
Неужто жив,
А дважды никто убить не мог,
Дошил ведь в медсанбате,
Закаленный докторок,
Мучился в догадке,
Добра всякого видал,
Ну, точно не дострелянных раньше не зашивал,
А я бывал в засаде.
А я за наших бил.
Оказывается не жизнь это, а полнейший тир.
Как только встал на ноги,
Комбат сказал, служи,
Какой уж там подмоги скорей точи ножи
Прошёл годок другой
Я снова покрепчал,
Служа рука с рукой с тем, кто не стрелял,
В своих глазах глубоких давно хранил секрет,
Но добивать убогий привык, увы, нас свет,
Я помню утро снежное,
Свет ослепил глаза,
И дрожь по мне безбрежная,
В миг пробежала как роса,
Свободны руки ноги,
На сердце тяжело,
Что немец тот из сотни,
Выбрал не того,
Тогда от боли долго на поле умирал,
Меня добил немецкий снайпер,
Убив того кто не стрелял.
Свидетельство о публикации №115110811044