Надежда

В трудную минуту
Надежда вас спасёт,
Когда отчаяния гнёт
Вас сломает и загнет.

Надежда вам поможет
Веру сохранить,
Коль вы на ощупь
Осмелились бродить.

Надежда вас заставит
Заниматься чем-нибудь,
И она же не позволит,
С пути свернуть.

Надежда, вроде, хороша,
Но лишь самообман,
Для ленивых, глупых,
Бесхвостых обезьян.

Надежда, бесспорно,
Хорошее слово,
Жаль сути всей не отражает.
Так что же представляет,
И почему спасает,
Заставляет, помогает?..

Человек - животное,
Цели все биологичны,
И оттого стремится он
Лишь к трём простым “вещам”.
И если что-то сразу
Результата не даёт
И кажется бессмысленным,
Обещание: “дальше будет лучше!”
Работает безукоризненно.


Рецензии