Падший бес
Над головой слипались лапы ели.
Смеркалось. Только ноги еле-еле
Передвигались, да хихикал бес...
Смолой слезились древние стволы
И выдыхали вековую сырость,
И тайны человеческого мира,
Казалось, здесь ничтожны и малы.
Мы уходили в чащу, в глубину,
Держались за руки, как маленькие дети,
А где-то одинокую Луну
Волк одинокий одиноким воем встретил.
И стебли неразгаданной травы
Хватали зА ноги и, словно, причитали
И, эхом пролетающей совы,
Все глубже в лес непроходимый звали.
И мы, сжимая руки, шли во тьму,
А бес взахлёб смеялся, до икоты,
Но знал, что не отдам я никому
Твою ладошку, влажную от пота.
И, с каждым шагом,забывали страх,
А смех всё больше прекращался в кашель,
И, в лунном свете, прямо на глазах,
Бес постепенно становился падшим.
Что изменило бесовскУю суть?
Я не берусь судить, мне жаль беднягу.
Он с нами не продолжил дальше путь,
Заплакал и уселся на корягу.
(Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)
Свидетельство о публикации №115110707835