Историческая поэма о любви

Я напишу о людях чести,
Примере мужества и воли,
О тех, что разделили вместе
Своей эпохи горькой долю.
Не всем понять любви такой:
Высокой, чистой, благородной!
Их души обрели покой
И место в памяти народной.

Столкнувшись как-то на вокзале,
От брачных уз имея сыновей,
Они едва ли представляли,
Что станут парой для людей.
Я будто вижу пышный бал,
Как падает перчатка на паркет,
Те письма, что он отсылал
И те, которые написаны в ответ.
Летели строчки стаей белой
В тот край, где Родине служил,
Она звала его своей химерой
А он портрет подаренный хранил.
В порт приходили корабли,
Судьба свиданья назначала,
Влюбленные представить не могли,
Что времени отмерено им мало.

Империя висит на волоске,
Погиб престол в зените славы.
Он в смуте дней сжимал в руке
Ее портрет чудеснейший в оправе.
Он понимал всю важность дел,
Войны кровавой приближенье,
Но отступать не думал и не смел,
Надеясь на великое сраженье.
Союзники на помощь подоспеют
И покорятся новые моря,
У пропасти Держава уцелеет,
Виновные ответят за царя.
Тот месяц на Японском побережье,
Что незадолго провели вдвоем
Вселял на лучшее надежы,
И мрак души рассеивал огнем.

Несется поезд до Иркутска,
В купе горячий стынет чай,
Уже взведен курок для спуска,
Но силы  нет сказать прощай!
Она с ним рядом добровольно
И нежный взгляд не может отвести,
О Боже, как же это больно-
Любить и не суметь спасти!
Прогулки по тюремному двору
Шаги из-под усталых плеч,
Он говорил: скорее я умру,
Чем проживу без наших встреч.
Супругой стала без венца,
Надев сама венец терновый,
Прошла почти что до конца
С ним в тот февраль суровый.

Любовь историю творила,
Но счастью высока была цена,
Она свободой заплатила,
Решившись быть ему верна.
За то, что от него не отреклась,
И звание жены носила гордо
Ее не жаловала власть-
Сподвижница врага народа!
А он своей лишился жизни,
Не очень долгой, но блестящей!
Герой боев и сын Отчизны,
Вояка и мужчина настоящий.
Погаснет в одиночке свет,
Им даже не дадут проститься,
На протяжении пятидесяти лет
Он ей ночами будет сниться.

Десятки обвинений ложных,
Допросы, донесенья за спиной,
Она в условиях трудилась сложных,
Меняя города, что были за чертой.
Но ни мороз, ни стены лагерей
Ее лица не тронули как будто,
Он словно ангел рядом с ней,
Как и она в последние минуты.
В ее коротких грустных снах
Курил, как прежде, папиросы,
И отступал привычный страх,
Стирались вечные вопросы.
И вот, когда уж старость близко,
Когда не ждешь пожалуй ничего,
Нашлась последняя записка
Из камеры сибирской от него.

Смерть не жалеет никого,
Лишь им досталась как награда,
Ему - реки холодной дно,
Ей - на земле, познав все муки ада!
Любил ли кто еще вот так?
Борясь с судьбою неустанно,
Как русский адмирал Колчак
И дорогая преданная Анна.

07.11.2015


Рецензии