Военное лихо

Нет страшнее военного лиха,
Коль нарушен покой с тишиной,
Лишь берёзы шумят так же тихо,
Да клёны, дубы над рекой.
 
На войну ушло много народа,
С городских площадей, с деревень,
Вернуть чтобы радость восхода,
Спасти Родину, радужный день.
 
Фронт нынче заместо границы,
Смерть рыщет с обеих сторон,
Согревают из дома их письма,
Ближе к бою заместо икон...
 
Бередит там душу солдата,
Его думы в ночи тяготят,
Рассвет тревожней заката,
В бой под утро идти норовят. 
 
И как знать что всё обойдётся,
Стороною минует свинец,
Осколок с тобой разминётся,
Значит не время, ещё не конец.
 
А дома берёзы всё так же шумят,
Те же снежные долгие зимы,
Лишь родные подолгу не спят,
С войны ждут ушедших живыми.
 
И будут весною победные тосты,
За тех, кто с войны не пришёл,
Не дождались погибших погосты,
Майский день стороной обошёл. 
 
Их помнят родные берёзы,
Шумят, что по прежнему тихо, 
Тушем победным им майские грозы,
Укротившим военное лихо...
 
    08.02.2010г.
 

 

 


Рецензии
Спасибо за стихотворение, уважаемый Владимир.
*
Укротили военное лихо (то, былое)...
И снова не тихо.

Всего Вам самого доброго.


Вера Сморчкова 1   30.05.2016 08:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вера большое за отзыв,за теплоту Ваших слов!Извините Вера,что не сразу ответил.Всех благ Вам Вера,мира и добра!Заходите всегда рад от души!С теплом Владимир!

Умрихин Владимир   01.06.2016 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.