Усадьба Высокие горы

Вечной суетой охвачен,
Город все бежит куда-то,
Тучи с неба смотрят мрачно,
Но за каменной оградой

Время потекло неспешно
С гор высоких к синим водам,
Здесь октябрь безмятежный
Успокоил непогоду,

Кружевом украсил ветки,
Золотом покрыл дорожки,
Пестрым  старые беседки,
Травы обагрил немножко,

Грота каменную нишу
Пряной забросал листвою
И упал туманом с крыши,
И сгустился над рекою.

Мраморные львы проснулись,
Парк родной не узнавая,
И печально улыбнулись,
Все кого-то ожидая,

И крылатые грифоны
Поднялись в тени навеса,
А вокруг лишь двор безмолвный
За серебряной завесой.

И хозяин не вернется.
Новый век. Другие лица.
Город по кольцу несется.
Жизнь без остановки мчится.

(Усадьба Усачевых-Найденовых на Земляном валу в Москве на берегу Яузы. Парадное крыльцо главного дома усадьбы украшают фигуры грифонов и сфинсков. От дома в парк спускается каменный пандус с мраморными вазами и фигурами львов. В парке сохранились две беседки-ротонды и каменный грот)


Рецензии