Муська

Осень прелостью дышала –
Листья в небыль превращала,
Наполняя душу горечью своей.
По квартире грусть витала –
Слишком плохо Муське стало,
Знать придётся расставаться нынче с ней…

Десять лет, как мы дружили,
Дни в покое проводили,
Каждый был по-своему им рад:
Она – заботе и вниманью,
Я ж – такому пониманью,
Что невольно наполнялся восхищеньем взгляд…

Никогда не знал капризов,
Не встречал «дурных сюрпризов»,
Даже если и надолго покидал:
Месяц – срок вполне серьёзный,
Но не смотрела Муська грозно,
Хотя и ведала, что на пригляд соседей оставлял…

С теплотой потом встречала,
Тёрлась об ноги, урчала
И на руки долгожданные рвалась…
На лице усы искала
И под ними целовала,
Выражая свою радость: - Дождалась…-

На ночь сказки тихо пела,
На груди улегшись смело,
Спинку тёплую подставив для руки…
В полусонное лицо глядела,
Будто рассмотреть хотела:
- Понимает ли хозяин песенки мои?-

Незаметно жизнь летела,
Муська, как и все, старела…
Жаль лишь – короток кошачий век…
Тут болезнь ещё приспела –
С надеждой кошка посмотрела:
- Выручай, хозяин, как-никак ты - человек… -

Оттого-то стыд мой пуще,
Что момент сей был упущен:
В отпуске сверкнула молния - сейчас ударил гром…
Болезнь подругу подкосила -
На подстилку повалила,
Охватив нутро пылающим огнём…

В поздней стадии мастит
(Откуда взялся, паразит?!)
Разорвав на животе, раздувшемся, сосок…
Муська терпит и молчит,
С грустью, лишь за мной следит –
Нежным взглядом говорит: - Прощай, дружок… -

Смерть - жестокая такая…
Всю тяжесть горя ощущая
Своим сердцем, в коем – биться - не хватает уже сил…
Боли песней заглушаю –
Пусть поймёт, простит родная…
Что мучений срок уколом ей не сократил…

Поняла ли, нет, не знаю –
Взгляд, туманясь, покидает...
Лишь мурлыканье доносится: - Прощай…-
Песни ей не подбираю -
Скупые слёзы вытираю...
Её лапка, дёрнувшись, застыла на словах:
Гуд бай, май лав, гуд бай…
07.11.15.


Ничего не придумывал - всё было именно так... Описал, как сумел...


Рецензии