И горели костры - у подножья магнитной горы!

ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ ГОД.....
КУРЬЕР С ДЕПЕШЕЙ ПРИКАТИЛ,
В МАГНИТ - КАЗАЧЬЮ СТАНИЦУ.
И ПРИ НАРОДНО ОБЪЯВИЛ:
"ЗДЕСЬ ГОРОД НАРОДИТСЯ!"
КАЗАКИ НАЧАЛИ МОЛИТЬСЯ...,
ЧТОБ ОТ НОВОСТИ ТАКОЙ,
ИМ _ ОТКУПИТЬСЯ!

ВОЗНИКЛИ РЕЛЬСЫ.... ВОТ БЕДА!
И ЭШЕЛОН, ЗА ЭШЕЛОНОМ
ВЕЗЛИ ЛЮДЕЙ К НИМ ПОЕЗДА.
ПАЛАТКИ СРОЧНО СТАНОВИЛИ,
ПОТОМ, БАРАКИ - ВОЗВОДИЛИ.....
И ОЖИЛА МАГНИТ - ГОРА!
РАБОТА СРОЧНО ЗАКИПЕЛА;
ЛОПАТА, ТАЧКА И КИРКА....
ВЗЯЛСЯ НАРОД ЗА ДЕЛО.....

МАРТЕНЫ, ДОМНЫ И ЦЕХА...
В ПОРЯДКЕ ДОЛЖНОМ ВОЗВОДИЛИ...
А ВЕЧЕРАМИ, У КОСТРА,
О ЖИЗНИ ПЕСНИ ЗАВОДИЛИ....
ИГРАЛА РЯДОМ ДЕТВОРА,
ОДНОЙ СЕМЬЁЙ ВСЕ ЖИЛИ!
ДЕЛИЛИСЬ ХЛЕБОМ И ЕДОЙ,
О БУДУЩЕМ - СУДИЛИ....

ПРОШЛИ ГОДА.... И ВОТ, УРА!
ТРУБЫ КОМБИНАТА - ЗАДЫМИЛИ,
ЧУГУН И СТАЛЬ, В КОВШИ ЗАЛИЛИ.
ТРАМВАИ ЗАХОДИЛИ....
БЕЖИТ ИЗ ШКОЛЫ ДЕТВОРА
И САДИКИ ОТРЫЛИ....
МОСТ ВОЗВЕЛИ ЧЕРЕЗ УРАЛ,
ЕВРОПУ С АЗИЕЙ - СОЕДИНИЛИ!

ГОДА ЛЕТЯТ... ГОД СОРОК ПЕРВЫЙ,
НА ДВОРЕ ВЕСНА, ЗА НЕЙ И ЛЕТО,
ЭКЗАМЕН В ШКОЛАХ - СДАЛИ
НАСТАЛА ВЫПУСКНЫХ ПОРА,
ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЕ ЧИСЛО,
ИЮНЬ, ЖАРА....
ГУЛЯЮТ ДЕТИ ДО УТРА.....
ВДРУГ,ДЕТСКИЙ СМЕХ,
НАРУШИЛИ РЕПРОДУКТОРА
И ГОЛОС ЛЕВИТАНА ПРОЗВУЧАЛ:
"ВНИМАНИЕ ТОВАРИЩИ,
ПРИШЛА БЕДА, ГЕРМАНИЯ НА НАС НАПАЛА!"
НАЧАЛАСЬ СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА....

ПЯТЬ ЛЕТ, ПЯТЬ СТРАШНЫХ ЛЕТ....
КАТАЛИ БРОНЬ ПОД ТАНКИ, А НЕ ТРАКТОРА.
ПЯТЬ ЛЕТ, ТЯЖЁЛЫХ ЛЕТ....
БЕСПЕРЕБОЙНО РАБОТАЛИ ЦЕХА,
А ЗА СТАНКАМИ, СТОЯЛИ ЖЕНЩИНЫ
И ДЕТВОРА, НЕ ВАЖНО БЫЛО,
ГОЛОД, ХОЛОД ИЛИ ЖАРА....
ТРУДИЛИСЬ ОТ УТРА И ДО УТРА!
И ПОХОРОНКИ ЧАСТО НА РОДНЫХ,
ПРИНОСИЛИ ИМ ТУДА.....

МАЙ СОРОК ПЯТЫЙ.... И УРА!
ЛИКУЮТ ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТВОРА,
ПОБЕДА ДОЛГОЖДАННАЯ ПРИШЛА!
ВЫСТОЯТЬ И ПОБЕДИТЬ СМОГЛА СТРАНА,
ВРАГ ПОБЕЖДЁН, ВЕРНУЛИСЬ С ФРОНТА,
НО, НЕ ВСЕ С ТОЙ СВЯТОЙ ВОЙНЫ,
ОТЧИЗНЫ ВЕРНЫЕ - СЫНЫ!
МНОГИЕ, НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ ПОЛЕГЛИ!
И НАД МОГИЛАМИ ИХ ПРОЛЕТАЯ,
КУРЛЫЧАТ ПЕСНИ ИМ - ЖУРАВЛИ!

ВОТ НАСТУПИЛ И НОВЫЙ ВЕК....
ИЗМЕНИЛСЯ ЧЕЛОВЕК.....
СВЯТОГО НЕ ОСТАЛОСЬ НИ ГРОША,
ПУСТОЕ СЕРДЦЕ, НИЩАЯ ДУША....
ВЕТЕРАНЫ ТОЙ СВЯТОЙ ВОЙНЫ,
ПО ПАЛЬЦАМ ИХ УЖ МОЖНО ПЕРЕЧЕСТЬ,
БРОШЕНЫ, ЗАБЫТЫ, В НИЩЕТЕ....
ЛЮДИ, ОПОМНИТЕСЬ!
ГДЕ ВАША СОВЕСТЬ, ВАША ЧЕСТЬ?????


Рецензии