Рассказик. Нежданный гость

Жена рассказала:
«Ходила на «Восход» (микрорайон в городе Майнкопфе) по делам и после всего зашла к папе. И пока он говорил по телефону с кем-то из своих знакомых, я вышла на балкон подышать свежим воздухом. Недавно прошёл дождь, стало прохладнее и свежее. Стою так, разглядываю окружающий пейзаж, ограниченный  со всех сторон надвигающимися деревьями. Одним словом разглядываю то, что попало в просвет между деревьями. Вдруг слышу подозрительный шорох со стороны шкафчика, где папа держит всякую всячину, от инструмента до причандалов хозяйственного назначения.
  Сразу мысль: а вдруг мышь, а то и, не дай Бог, крыса?! Всяко бывает , тем более, что дом уже давно не новый.
   Открыла шкафчик – никого не видно. Прислушалась.
И вдруг шорох где-то вверху. Подняла голову – ведро. Неужели в нём?  - подумала. А сама уже тянусь руками к ведру. Кто же там, всё-таки? Осторожно взяла ведро и потихоньку опускаю, сама при этом разволновалась, даже стала бояться того, кто в ведре. Потихоньку опускаю, заглянула, а там… стрижонок, бьющийся о ведро и дрожащий не менее меня самой.
Папа ещё продолжает разговор по телефону, посоветоваться не с кем.
   Осторожно взяла стрижонка в руку, а второй рукой прикрыла глазки, чтобы не видел ничего и не боялся, а в сущности, перестал дрожать. Стою так, размышляю, что с ним дальше-то делать? Выпускать такого слабого птенца опасно для него, кошек полно вокруг, тут же сцапают.
 Вижу, крылышками начал шевелить, выпрямил их, и тут я увидела, что они значительно длиннее его тельца. Хвостик короткий, головка маленькая с маленьким остреньким клювиком. Раньше никогда близко стрижей не видела, даже не знала, какого они цвета. Стрижи и стрижи. А цвета он был какого-то торфяного (надо же, цвет какой оказывается есть) как волокнами уложены пёрышки, то посветлее, то потемнее…
   Наконец-то пришёл папа. Увидев в руке у меня птенца, поинтересовался, где взяла?
  После того, как рассказала всё по порядку, папа, немного подумав, сказал, что наверно надо выпустить, хотя тоже выразил опасение насчёт кошек. Посадила птенца на подоконник и стали ждать, что он буде делать. А стрижонок, видно, освоившись, даже и не помышляет улетать, сидит и посматривает вниз на пол. Понятное дело, хочет остаться. Я осторожно повернула его головой в сторону открытого окна и смотрим, что дальше.
   Посидев ещё немного на подоконнике, стрижонок стал как бы съезжать по скату обрамления балкона. Потом вдруг,  фр-р-р-р-р и взмыл куда-то вверх, как бы намекая нам, что, мол, безпокоиться нечего, я домой…»

3 июня 2015 года


Рецензии