Сквозь боль потерь

Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.

                (Анна Ахматова, поэма "Реквием")*

*- поэма, написанная под впечатлением бесконечного ожидания в очередях
   у  тюрьмы, где находился сын поэтессы,опубликована в России спустя
   11 лет после кончины Ахматовой.

Хотелось, чтоб душа окаменела
И, чтобы память до конца убить.
Ты, Анна, сохранить себя сумела:
Ведь «быть» стоял вопрос или «не быть».

Тюремный тополь помнит всё былое,
Очередей длиннющих скорбный хвост,
Ужасные невольников «покои»,
На Колыму спешащий паровоз.

Ты выдержала всё тогда, Анюта!
Хватило сил об этом написать.
Перенесла жару и холод лютый,
Почти совсем забыв про Царский Сад.

Осталась лишь чудовищным гротеском
Ослепшая тюремная стена
И безысходность серых камер тесных,
Что виделись тебе в ужасных снах.

Сквозь боль потерь, сквозь ад переживаний
Нашло дорогу вдохновенье строк,
Любимому народу пожеланье,
Да только не рассеян тяжкий рок...

По-прежнему страдают миллионы
И где-то, как и прежде, льётся кровь.
Сквозь стиснутые зубы слышны стоны
Теряющих своих родных и кров.


Рецензии