Пироги

Всё уйдет и во мраке ни зги,
ничего,что присуще нам с вами,
бигуди, на углях утюги,
медный таз и субботние бани.

Обиходность предметов простых
на музейных разложена полках,
в головах дядек ныне седых
тоже склад,да искать надо долго.            

В детских играх моих утюги,
обращались в пиратские бриги,
а ещё помню я пироги,
как колёса иль в виде ковриги.

Кто учил вкусно так выпекать
мою маму чудесные плюшки?
Курагу и узюм закатать
в удивительно нежной ватрушке.

Они были с капустой-яйцом,
мясом-рисом и просто картошкой,
или с рыбой усатою сом,
а на сладких посыпана крошка.

Пышным тестом всходили они,
пироги,на кухонных задворках,
с маслом сливочным и ванилин,
и сметана на крошку и корку.

Ну,конечно,не жизнь без котлет,
без супов,прозаической каши,
пироги- это праздник,букет,
приходили соседи все наши.

Дед Матвей приносил самовар,
водки чуть для души и затравки,
от заварки густой крепкий пар,
в чай целебные клали добавки.

Но венец на столе- пироги,
кропотлива,неспешна нарезка,
ты терпи,и хватать не моги,
деревянная ложка бьёт резко.

На ноябрьские праздники,май,
пироги завсегда выпекались,
раз мука появилась- дерзай,
с той войны её бабы заждались.

Вот и снятся мне те пироги,
я таких с давних пор и не видел,
мама снится, с углём утюги,
память-старый заезженный видик.


Рецензии
Я тоже помню бабушкины пироги. Это было главное угощенье.

Людмила Хаустова 2   09.11.2015 16:15     Заявить о нарушении
Эх,пироги,они враги диеты,да разве дело в этом?Люда,спасибо за воспоминание.
Все мы помним мамины-бабушкины пироги.Интересно,а что наши дети будут вспоминать?

Юрий Дмитриев-3   09.11.2015 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.