Нарушая кодексы Бродского

«Если имеет смысл вернуться на место преступления, то на место любви возвращаться, особого смысла нет». (Иосиф Александрович Бродский).

Возвращаясь в места былой любви,
Нарушая кодексы Бродского.
Чувство странного, идиотского…
И зачем пришел без огня в крови?!

Засыпая с той, что когда-то любил,
Отложив второй раз на другую жизнь.
Сожалеешь о трате пота и сил,
Первый тоже следовало бы отложить.

Пробуждаясь с прошлой, далекой, чужой
И ничуть ненужной вовсе сейчас,
Заедая на завтрак хлеб гадкой лапшой
Ты считаешь каждый времени час.

И не знаешь, как тебе скрыться скорей
От взволнованных и вопросительных глаз.
Даже спросишь наивно: «Родная, налей!»
Только вам алкоголь недоступен сейчас.

Есть лишь баночка кофе, в пакетиках чай,
На клеёнке разводы былой желтизны.
И не можешь сказать, что о ней скучал,
И что встречи ваши тебе важны.

Ты б хотел разрешить её пошлую грусть,
Обнадежить, мол, станешь отцом всех детей.
Но звучит в голове подло: «Я не вернусь!»
А еще: «Надо ехать! Хорошо бы скорей!»

Что-то ляпнешь, соврешь, отводя глаза,
Сунешь ноги в туфли, не завяжешь шнурки.
И сбежишь, не промолвив, что хотел сказать,
Той, которой всю юность таскал васильки.

А потом глушишь совесть под стук колес,
Оливье заедая коньяк и ром.
В задымленном тамбуре на вопрос:
«Что за повод выпить?» «Да, просто пьем».

И закрутит новую жизнь спираль,
И взбодрит весёлая кутерьма.
И не вспомнишь, как без неё умирал,
Замерзал, лил кровь и сходил с ума.

Ты давно перестал быть её визави,
Растоптавши сердце, смешался с толпой.
Возвращаясь в место былой любви,
Ты лишь повод искал, чтоб уйти в запой.

И умчавшись, прочь в алкогольную синь,
Поскорей забыться вином спеша.
К сожалению так её и не спросил,
Как живется ей и жива ль душа?

Не сумел столь важны найти слова,
Разгадать и восполнить её миражи.
В задымленном тамбуре…  «Питер – Москва»
Ты рассеялся с дымом в иную жизнь.

Осень 2015


Рецензии