Городские традиции

Как насекомое у лампы
Холодной ночью кружит вальс,
Так снег вихрился и старался
Как можно дольше не упасть
Вокруг тусклейших фонарей,
Кидающих "нуар",
Из кинолент минувших дней,
В сибирских ноябрей пожар:
Асфальт блестел от инея
При свете ламп и месяца
И кажется,
Как будто бы
Огромное стекло,
Дороги с тротуарами
Из рук невольно выскочив,
Вмиг разлетевшись вдребезги,
Осколком обняло.
А ветер поднимал их чуть -
Волнами по земле,
Колышались изящные
Песком на тихом дне.
И вкусными моделями
С красивыми телами
Имели место быть и стать
Рябины,
Что под окнами,
С краснейшими губами.
Подмерзшие и тощие,
Но от того прекраснее
На теле полуголом
Их, беззаботно-красные
Ягоды, что птицами
Изъедены к морозам
Будут. Выживанье если
Станет под вопросом.
Листы опав, теперь
Еще, пытаются не падать
Хоть духом или цветом,
Как женщина,  не плакать.
И не кукожить кожу им,
А хочется лежать,
И золотить прохожим
День,
Жить абы как, не гаснуть.
Но возраст собирает с них
Морщиновую дань,
Темнеют и гниют они,
Куда на земь ни глянь.
И вечер синий будет им
Последний день-диплом,
Который превратит листву
В богатый чернозем.

Вдоль стен обмерзших
Затемно,
Отстукивая ритм,
Шаги: ботинки вводят в транс
Своим нутром глухим.
Темнейшие углы разят
Привольным ароматом
Случайных мест отхожих,
Для пьяниц с полным баком.
Собачьи стаи тихим маршем
Вышли из дворов,
Бегут от урны к урне тут
С изящностью воров.
А пьяный чей-то голос
Из окна, разинув рот,
Пол сигареты с этажа шестого,
Вниз пошлет
Как бог вороний
Даст кустам
Он докурить бычок,
И отвернется от окна
Угрюмый старичок.


Да, в этом отвращении смешение красот,
Очарований и высот,
Сует, забот, острот,
Грехов, по меркам большинства,
И сколько бы годов,
Мы не прожили, -
То всегда у русских городов.
У Фета и Есенина романтика - в дали;
-Вертись прогресс,
Но тут, смотри,
Что здесь ни измени,
Как сани одиноко шли,
И жирный месяц плыл -
Так вместо старых саней, вдруг,
Стал автомобиль.
Сверкнет на улицы конце,
И слышен только гул,
Как тихий и таинственный
Железный зверь свернул,
Куда-то во дворовые,
Подъездные миры,
А ты все так же шел и шел
Куда тебя несли...


Рецензии