Есть в глубинах...

Есть в глубинах души бесконечно-бескрайней,
Столько признаков, столько различных желаний.

Столько чувств удивительных, слабых и сильных,
Полных зависти, или высоких мечтаний.

Но взгляни в глубину, и число бесконечно
Пред собой неприятных порою признаний.

Сушит зависть, и жадность диктует нам подлость,
Не увидим за ними ни слез, ни страданий.

Может ранить со злостью доброшенный камень,
Но недоброе слово твое тоже ранит.

Ранит ложь для успеха, наживы, в отместку,
Из-за страха обмана чужих ожиданий.

Не завидуй, не лги и не будь равнодушным:
К боли мира и друга яви состраданье.

Пронеси сотни тягот чрез путь свой тернистый,
Но ни помыслов скверных, ни скверных деяний.

Не теряй ни любви, ни добра, ни надежды.
И себя не теряй в дни любых испытаний.

Из желаний своих не стекло, бриллианты
Выбирай чистых вод и отточенных граней.

А от прочих душе быть пристало свободной
И величием света сиять в мирозданье.

(Газель по мотивам строк Абу Али ибн Сина)


Рецензии