лисята

Лисы ищут того, кто ждёт
И находят свою звезду
Хитрый лис никогда не врёт,
Просто всякую правоту
Прежде зимних закатов
Надобно доказать.
Время с громким раскатом
Поворачивается вспять....

Вот мне пять.

Под ногами хрустит земля, оподает снег. Мне в ладони насыпали время и тяги вверх. Я лисёнок. И вижу мир через призму сна. Старший брат говорит, что скоро прийдёт весна. Он любил её. Он искал её в каждом сне. И я вслед за ним пытался её понять. Только брат мой стал слишком предан другой лисе, и она посмела его за собой забрать.

Время тикает. Я брожу в лабиринте дня. Мой корабль куда-то дальше несёт меня. Я лисёнок, но чуть взрослее. Мне десять лет. Сквозь пробоины в палубе в трюмы втекает свет. Свет играет на ржавых сетках и парусах. У лисят бирюза сияет в больших глазах. Им не страшно и неизвестность пока добра. Корабли садятся на мель. Время костра.

Лис растёт. У него есть лисья его нора. Её пол покрывает фруктовая кожура, пахнет мятой, морскою солью и тёплым сном. Я лисёнок ещё, но во мне уже есть разлом, как на дне морском, там где плавали корабли. Я влюблён в сентябрь. Корабль мой на мели совершенно рассыпался, окрасился в бирюзу. Только трюмы ещё спасает сырой мазут. Я туда прихожу. Там царит голубой покой. Я касаюсь его почти человечьей рукой. В верхней палубе в них затекает свет белых лун. Мне почти два десятка лет.

Снова рыжий мир. Я сливаюсь с ним и горю. Это дань, подносимая осенью январю. Мой лисёнок бежит со мною, он - хитрый лис. Он пока-что сияет золотом, юн и чист. Я смотрю на него, я смотрю на других лисят. И с невольным страхом вижу голодный взгляд... Что же стало с ними? Что же произошло? Я стою на краю, у меня уже всё прошло, но отчаянно я цепляюсь за эту жизнь. У меня есть сын и он должен учиться жить. Я учу его. И он видел уже корабль. В нём нефрит с бирюзой, золотистый и тёплый янтарь. Он иначе живёт, только в лисах клокочет злость. Мне совсем не хочется, чтобы ему пришлось стать таким как они. Оставлять на других клеймо. Всё же верится мне, что это чужих ярмо не повяжется камнем серым ему на грудь. Я учу его в лисах видеть хитрую суть. Я учить его буду, покуда леса не сгорят...

...Мы навечно в ответе за злобу своих лисят.


Рецензии