Гость

Многим людям хочется тепла
В этот день январских холодов;
Видишь, вьюга снова замела
Перекрестки старых городов,
Видишь, как мороз нарисовал
Стылой кистью яркий полиптих,
Словно ночью царский карнавал
Разыгрался, а под утро стих.
Слышу топот я по площадям,
Шелест снега, хруст сухих ветвей,
Слышу, как проходит белый храм
Новый гость больной души моей;
И среди рябиновой четы,
В переулке праздничных домов,
На пороге алые цветы
Появились от твоих шагов.
Ветхий сруб: я к голоду привык -
Будет счастьем разогреть обед,
На который я подам ковриг,
Потому что дров, признаться, нет.
Сор в углах, на земляном полу,
И по стенам плесень расцвела,
Если я когда-нибудь умру,
То причина этому - зима.


Рецензии