Как паломник, я вошел устало

Как паломник, я вошел устало
в Хайфе над заливом в Дом Шагала.

Как посланье божье и как музу,
возле двери увидал мезузу,

к косяку прибитую в надежде,
что Господь входящего поддержит

и спасет от муки и от жажды.
И Шагал сюда входил однажды.

И ему художники вручили
ключ от дома в иудейском стиле.

А чтоб всюду знали эти дали,
дом свой именем его назвали.

И Шагал с улыбкою летучей
принял у друзей волшебный ключик

от своей прародины любимой
с витражами в Иерусалиме...

Как паломник, я вошел устало
в Хайфе над заливом в Дом Шагала.

От другого дома поклонился
и от той земли, где он родился.

И был рад я, что судьба связала
Витебск с Хайфой именем Шагала.

1994


Рецензии