Львиное сердце

Посвящается памяти Владимира Высоцкого

Под прицелом мишень
Вот и всё.
Вот мой день.
Спуск нажимаю
Плавно…

Что теперь, Царь зверей?
Ты забыл про людей –
Кто здесь действительно
Главный.

Я следил за Тобой.
И по каплям покой
Впитал Твой
С жаром саванн:

Через оптику – в прайд…
Ты почти стал как брат,
Но другой у меня был
План.

Перекрестье прицела
Могильным крестом
На Твой завтрашний день
Легло.

Я всё медлю…
Куда делся чёртов кураж,
Ведь сегодня мне так
Повезло?!

Выстрел громом гремит.
Я попал – Ты убит,
Да здравствует
Новый Король!..

Невозможно!.. Ты встал,
И звериный оскал
Побеждает звериную
Боль…

Что Ты делаешь, стой!
Эй, закончен Твой бой!
Кесарь – Ты отыграл
Своё.

Но у львиных сердец
Только царский конец –
Рыком прочь отгонять
Вороньё…

Досылаю патрон…
Ты утратил свой трон,
На веку своём всё
Сказал!

Отчего, ведь легка,
Задрожала рука,
Когда встретил Твои
Глаза?...

Почему я не рад?
Что открыл мне Твой взгляд,
Всё разрушив в мгновение
Ока?...

Увидал…
Нет, узрел я Тебя и себя
На ладонях бессильного
Бога…

Я был тем, что есть ад,
И Эдемовый сад
Ненавидел
Всем духом своим!

Я всегда побеждал,
И упрямо считал
Что нет места таким
Двоим.

Вспомнил как на войне,
Там где снайпер в цене,
Смерть, что зёрна
Разбрасывал я.

Бог оставил мне жизнь…
Почему же, скажи?!.
Может быть ради этого
Дня...

С хрипом пал Ты на твердь…
Но Тебе умереть
Так бесчестно уже
Не дам!

И отбросив ружьё
И сомненье своё
На судилище вышел я
Сам.

Понимаю без слов:
Воин Ты и готов.
Молча ждёшь одного:
«Добей».

Почему не спешу,
А впервые прошу с комом в горле
Тебя:
«…Пожалей…»

Раньше был я другой,
Что мы крови –
Одной,
И подумать даже не мог.

Ножны с «зубом железным»
Снимаю с ремня
И роняю у слабых
Ног…

На колени встаю,
Я прошу, я молю:
Трижды проклятый вздох мой
Прерви!

Я виновен!
Я пулями брешь закрывал
В моём сердце пустом
Без любви…

Ты и здесь победил.
Ты меня
Отпустил…
И в Вальхаллу не взял с собой.

Лапу на руки мне
Положил, как во сне
И беззвучно ушел
В мир иной.

Слёзы капают в пыль.
Не легенда, а быль
Я смотрю
Прямо в Душу Льва.

Столько нужно сказать…
Не могу!..
Так молчать заставляют
Пустые слова…

…Я клянусь,
Что недаром сожгу
Свою Жизнь –
Страждущим хватит согреться.

Их так много…
И теперь буду я, за двоих
Биться,
Как львиное сердце…

Биться.
Как львиное.
Сердце.


Рецензии