Эрмитаж 1

Тёмная арка, старые стены.
В арке – река из потоков людей…
Я в башмаках, тонком плащике светлом
В арку плыву всё быстрей и быстрей…

Вот я у входа. Серая площадь
Уж позади, и зелёный фасад
Окнами смотрит в витых диадемах,
Кучею люди столпились у врат.

Под расписным причудливым сводом
Люстры узорные строго висят.
В раме златой под седым небосводом
Нежные путти стайкой летят…

Золото с деревом, белым и чёрным,
Библиотеки мрачной шкафы –
Чем-то ушедшим, старинным, вековым
Веет от кресел, дивана, софы…

Столик с затейливым чудным подстольем,
Горки зеркальные в круг собрались,
Вазы каминные, пелики напольные,
Белые статуи тянуться ввысь…

Кубки, сосуды, приборы, тарелочки…
А вот – расческа царицы самой!
Столько красивого, яркого, светлого,
Что не вместить мне сразу одной!

Ноги ходить по аллеям устали,
Вот и скамейка на самом виду.
Рамы златые, прощаюсь я с вами!
Но в другой раз непременно зайду!

Elli Staine, 06.11.2015г.


Рецензии