Россия, Русь трезвонная...

Зарею алой вскрикнул петел,
Разбуженный Господней волей...
Зима... Трезвонный хладный ветер
Гуляет над спокойным полем...

Что же небо ты так невесело,
Коль известно тебе обо всем?..
Растревожено чем? - может песнями,
Что тебе на рассветах поем?..

Диким зверем хрипит Россия
У размытой дороги Судьбы;
Ее душит бесовская сила
И не слышит в ответ мольбы...

Не найти мне предел бескрайнему
В переливах колокольных;
В мире слов пустых, засаленных
Не ищи путей окольных...

Лишь давным-давно мог сказать я:
"Верю, Господи, в Благодать!"...
С фанатичною верою в Счастье
Прекращаю к стопам припадать...

Веря все же, что слов известка
Стены душ-монастырей украсит,
Я оставлю светоч перекрестку,
Вновь произнеся: "Всевластие!..."

Пусть же, пусть говорят: "Безумец!"
Не в обиде на них я - рад -
Те, кто видел распятия улиц -
Новый с Нами построят Град!..

А пока не утихнут Страсти
Помни - всех такова Судьба,
Коли ты не имеешь Власти -
У позорного стой столба!..

Миром правят иные ценности:
Все в огне и гремит металл;
Посмотри на останки тленные,
Да на тощих волков оскал...

Слышишь? - маются, стонут души,
Обвиняя во всем посла:
"Ну, посмотрите, какие уши!.. -
Он их выклянчил у осла..."

Если спросишь: "Живете как вы?"
"Все мы счастливы!" - крик в ответ;
Изо всех дворов злостью пахнет,
И ты не думай, что это бред...

Вот в стремлении Солнце вылакать,
Словно тати крадутся в ночь;
Больше некому душу выплакать,
Да попреки терпеть не в мочь...

Вновь промчится табун коней
В сизоватый степей простор;
Снова станут ветра сильней,
Свет лампадок приняв в укор...

К перекрестку бреду опять,
Чтоб душа позабыла боль;
Мне бы сердце свое унять -
Раздаривши другим огонь...

Пред Пречистой главу склоняя,
О защите Ее молю...
Плачет горько страна родная,
А я... Я радость ее люблю!..


Рецензии