Тройное сито

Пришел к наставнику мужчина и спросил:
«Ты знаешь, что мне друг твой говорил?"
«Остановись!» - сказал учитель.»Не спеши,
Просей слова через три сита и скажи.

Вот первое и это – правды сито,
Наверное, уж многими забыто.
Уверен ты, что правду он сказал?»
«Нет, просто слышал» - и мужчин замолчал.

«Так значит правда, или нет, не знаешь ты?
Через второе мы просеем, сито – доброты.
Хотел о друге ты хорошее сказать?»
«Нет, нет напротив» -было стыдно отвечать.

"Значит, хотел меня ты просто огорчить,
Не зная правда, или нет, но сообщить?
Есть третье сито, сито-пользы вот послушай.
Необходимо было мне все это слушать?»

«Необходимости в том не было, простите»
Сказал мужчина – «Вы учитель говорите»
«Необходимости нет, правды, доброты.
Зачем все это говорить хотел мне ты?»


Рецензии