В лесной избушке

 
                "Идут белые снеги…"
                Е. Евтушенко
Такая пустота вокруг,
Ни птицы, хоть какой, ни белки…
Лишь слышен где-то дятла стук –
Зовет своих на посиделки.
В лесной избушке стынь и темь,
От дров сырых лишь дым едучий,
Но сколь  роится разных тем,
На всю судьбу, на каждый случай.
Мигает сальная свеча,
Нет не свеча, скорее – плошка,
Как шубой с княжьего плеча
Закрыл сугроб мое окошко.
Зачем я здесь? Ответа нет,
Остались только отговорки.
Я был бы счастлив как поэт,
Ах, если б не крутые горки!
Полы шинелей разметав,
Торжественно-сомкнутым строем
Проходят мысли, честь отдав
Моим лирическим героям.
Нет, я не зря сюда пришел,
От городской спасаясь неги.
О Господи, как хорошо
Нырнуть (как в пух лебяжий) в снеги…
И месяц выгнулся дугой,
Ты здесь душою не завянешь,
И станет мир совсем другой,
И прежним ты уже не станешь.
И будешь думать и радеть
За всех, кто хочет жить достойно.
Кто хочет вольным умереть –
Того уж не загонишь в стойло…

Настойка чажная горчит,
Трещит весенний лед на речке…
Как мало света от свечи,
Как много видится при свечке!


Рецензии
Замечательно, Петрович!

Евгения Дубкова 2   27.06.2023 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.