Я Вам не скажу за всю Одессу...
От древности и до последних дней.
Одесса - мама одесситам, как известно,
Для них нет города любимей и родней.
На Чёрном море Хаджибей когда-то,
Как крепость в бухте заложили.
Построили её российские солдаты,
Одессой нарекли и там служили.
Одесса быстро развивалась,
Известной становилась сразу.
На Чёрном море создавалась
Российская военно-морская база.
Шли годы. Революция. Свобода.
При социализме зажила страна.
Растут в Одессе фабрики, заводы.
Успехи налицо. Но грянула война...
Прифронтовой Одесса стала сразу.
Семьдесят три дня бои за город были.
Защитники Одессы по приказу
Для обороны Крыма в Крым уплыли.*1
Вошли в Одессу оккупанты -
Румынские войска и немцы.
А с ними мародёры, спекулянты,
И из Германии переселенцы.
Отдал Одессу Гитлер Антонеску*2,
Который в город ввёл свою орду.
Доверие румыны оправдали с блеском
В Одессе стало хуже, чем в аду.
Расстрелы - тысячи евреев в день.
На виселицах - пленные и активисты.
Нависла над Одессой смерти тень,
Для сигуранцы*3 все - антифашисты.
За девятьсот семь чёрных дней,
Дней оккупации румынами Одессы
Из каждой сотни лишь один еврей
Остался в Молдаванке и Пересыпь.*4
Румынские фашисты жгли людей
В артиллерийском старом складе,*5
В огонь бросали женщин и детей
За что от немцев получили по награде.
В Одессе в наши дни опять фашисты
Людей, как в сорок первом, снова жгут.
За это злодеяние неонацисты
Из Киева от партии войны награды ждут.
Трагедия опять на Куликовом поле
Второго мая. Профсоюзов Дом.
Горели люди... Много, много боли...
Кто не сгорел, добили битами потом.
Евромайдановцы, неонацисты
Убили зверски сорок восемь человек.
Как в сорок первом палачи-фашисты,
Прославились жестокостью вовек.
Одесса, милая Одесса-мама,
На Знамени твоём Геройская Звезда.
Истории в глаза ты смотришь прямо
И на колени ты не встанешь никогда.
06 ноября 2015 года. Москва.
*1 - В связи с осложнением обстановки на Южном фронте и необходимостью усиления советских войск для обороны Крыма Приморская армия, оборонявшая Одессу, 16 октября 1941 года была морем эвакуирована организованно и без потерь в Крым.
*2 - Ион Антонеску - кондукэтор (фюрер) Румынии в 1941-1944г.г. Приказал за каждого убитого румынского офицера расстрелять 200 евреев Одессы, за убитого солдата - 100 евреев. По этому приказу было расстреляно 25000 евреев.
*3 - сигуранца - тайная полиция Румынии в 1921-1944г.г. По неполным данным только в Одессе в застенках сигуранцы оказались 54000 человек.
*4 - Молдаванка и Пересыпь - районы Одессы. На день оккупации Одессы румынскими войсками в городе оставалось до 90000 евреев. На момент освобождения в живых осталось 600 евреев.
*5 - В девяти бараках старого артиллерийского склада на Люстдорфском шоссе в Одессе в октябре 1941 года были сожжены 25000 евреев и 3000 пленных краснофлотцев.
Свидетельство о публикации №115110603852
Аркадий Правдин 08.03.2016 23:17 Заявить о нарушении
Евгений Власов 2 09.03.2016 09:59 Заявить о нарушении
Аркадий Правдин 09.03.2016 19:17 Заявить о нарушении