Женщине из Донецкой области

  С глубоким уважением к ЖЕНЩИНЕ, подруге юности моей тёщи, проживающей ныне в Донецкой области,  которая через всю жизнь пронесла память и Любовь к своему первому мужу с почти Западной Украины Ивану Твердохлиб.

Двадцатый век, в канун страданий.
Святая Русь, Восток «Союза».
В час предвоенных испытаний,
Душа пришла в сей Мир, как Муза,

Чтобы пройдя голгоф мученья,
В суровом Мире вновь и вновь,
Порой до самоотреченья,
Сберечь в Душе Любовь. ЛЮБОВЬ!

Душа, - ведь женское НАЧАЛО.
И счастье постигает в паре.
Стремясь к извечному причалу…
Благословенна будь, Тамара!

* * *
Пришла девичества пора.
С Любовью, а в Душе истома.
Ох, не опишут й два пера…
Люблю тебя, родная, Тома!

Сказал Иван, что здесь служил.
Влюбился парень в нашу Музу,
Девичье сердце покорил.
Увёз с собой на «край Союза»…

* * *
Побійна, ось оте село,
Де все було, Любов і Зрада.
На довгі роки пролягла
По серцю рана…
               Безпорадна.

Сама одна на чужині.
Іван пішов під впливом мами
До іншої. Минали дні,
Голодною вставала рано

Зі сходу  сонця  й до смерку
На фермі, тяженько в роботі.
Любили дівчину стрімку.
Там добрі люди. Теж в турботах.

Хто хліба дасть, хто молока.
(В свекрухи все лише для сина.)
Дісталась доля їй така,
А на руках мала дитина.

Зібрала скромний скарб, з слізьми.
Тихенько вставши з ранку, рано,
Щоб не діждатися зими,
Бо ж не сама, є дочка, Аня.

Та й мама кликала давно.
«Оставь ты их дочурка, Тома.
Житья ведь нет там всеравно»,
То ж повернулася додому.

* * *
Прошли года, притихла боль.
Спасибо, Господи, за силу!
БлагоДарю за хлеб, за соль.
Свекровь и Ваню, всех простила.

К Творцу ушёл  второй мой муж.
Сердечный,  Ясочкой всё звал.
«Прости, живи, за мной не туж.
Как ты одна?», - переживал.

Нажили с ним двоих детей,
Дочурка с сыном наш «улов».
Спокойно сердце и, не смей
Мне будоражить память вновь.

Ну, как же, Аннин ведь отец.
Давно уехал из села.
Один остался под конец,
Жена его ведь умерла…

Возможно у него семья,
Прошёл ведь слух, - в России он.
Для Ани тоже ведь родня.
Нет, умер он. Суров Закон.

Канон Судьбы, не изменить.
Всё предначертано всегда.
Храни связующую нить,
С Творцом. Иначе ведь беда.

Никто не платит за Любовь,
Ведь безусловная Она.
А за окном сирены вновь,
Война. О, Господи, война! 

Прости, Господь, нам этот грех.
В делах и в мыслях допустили.
Не слышен в доме детский смех,
В сердцах неверье «приютили».

Ведь мы всегда один народ.
Творец всегда Един над нами.
Но, брат на брата, род на род?!
Покой разрушили мы сами!

И учит жизнь нас вновь и вновь,
Из года в год, из века в век.
Храни в душе свою Любовь,
Достойный Жизни ЧЕЛОВЕК!


Рецензии