Вислава Шимборская Некие Люди

   
       НЕКИЕ  ЛЮДИ

Некие люди,  бегущие от неких других  людей.
В    энной   стране  под  солнцем
и  какими-то  облаками.

Бросают   без оглядки   весь свой  немногий скарб,
засеянные  нивы,  неких   кур,  собак,
зеркальца,  в  которые   только что  гляделось  пламя.

За спиной  у них  котомки  и  жбаны,
раз   за  разом  пустеющие  и   всё более  неподъемные.

Потихоньку  происходит чьё-то  угасание, 
в  гомоне   чьё-то  у кого-то хлеба    отбирание   
и   чьё-то  мертвым  младенцем потрясание.

А  дорога  перед  ними  всё  еще  не  туда
и   мост   не тот,    который   надобен,
над  рекой   до странности  розоватой.
Кругом  какая-то  пальба,  то  отдаленная,  то близкая,
а  сверху самолет,  вроде как   подбитый.

Сгодилась  бы  некая  незаметность,
хоть  какая-нибудь  бурая  окаменелость,
а  еще лучше    несбыточность
на определенный срок,   краткий,   а может и долгий.

Что-то еще  случится,   где  не известно  и  что.
Кто-то  им   выйдет  навстречу,  только когда  и  кто,
сколько  за  ним  фигур    и   что у них на уме.


А   если  он   сделает  выбор,
не  пожелав   быть    гонителем.
И  оставит  им   какую-никакую,   но  жизнь.


Рецензии