Семнадцатый год

 СЕМНАДЦАТЫЙ  ГОД

(ко дню Октябрьской революции)

Семнадцатый год,  год великих событий,
Вскипая, поднялась  немытая Русь
И  рвала оковы,  и к прошлому нити,
Снимая,  как ношу кабальный свой груз.

Где брат против брата,  под голос набата,
Пошёл по призыву великих вождей,
И вот оно время, и вот она дата,
Свершилось,  не стало тиранов – царей.

И крови потоки,  как бурные реки,
Повсюду пролились во имя идей,
И верилось свято,  отныне на  веки,
Не будет возврата,  возвратных  путей.

Кипели заводы и строились своды,
Для новых воссевших на троны  князей
И дух тот великий,  счастливой свободы,
Затёрся в Гулаге средь тысяч смертей…

И вот оно время, и новое племя,
Родилось на ниве  средь бурь и страстей,
И то чем гордились,  гордились всё время,
Забыто как будто  в горниле  идей.

Всё те же заводы,  поля,  пароходы,
Как было,  как  раньше,  они не твои
И  думаешь кто ты,  за что,  для чего ты,
Сжигаешь всё  где-то,  все  годы свои?

Дома небоскрёбы и тут же трущобы,
И банки повсюду растут что грибы,
И вольно не вольно,  роняются  слёзы,
От этой никчемной,  безликой судьбы.

Семнадцатый год,  год великих событий,
Забыли, похоже,  похоже, все  мы
И все те идеи средь новых открытий,
В забвение тихо  из душ отошли…


Рецензии