Вислава Шимборская К вопросу о статистике

 
 К ВОПРОСУ О СТАТИСТИКЕ

На сто человек

весьма информированных
- пятьдесят два;

закомплексованных
-  считай,  все остальные;

согласных  протянуть руку помощи,
если   ненадолго
-  почти  сорок девять;

всегда  порядочных,
потому что не могут иначе
- четыре,  от силы  пять;

готовых   удивляться,  не завидуя
- восемнадцать;

живущих  в  постоянном  страхе
перед  кем-то   или  чем-либо
- семьдесят семь;

одарённых   талантом к   счастью
-  максимум двадцать с хвостиком;

незлобивых  поодиночке,
лютеющих  в толпе
-  больше   половины,  пожалуй;

жестоких,
если  их  вынуждают  обстоятельства
-   лучше об этом не ведать
даже  прикидочно;

умных  задним  числом,
- немногим больше
чем  крепких  задним  умом;

в   жизни   ценящих  только имущество
- сорок,
но    мне  бы   хотелось   ошибаться;

натруженных,  сгорбленных   
и  без света в окошке
- восемьдесят три,
рано или поздно;

достойных жалости
- девяносто девять;

смертных
- сто на сто.
Число,  всё  еще   остающееся  неизменным.


Рецензии