Вислава Шимборская Конец и начало

    
   КОНЕЦ  И  НАЧАЛО

После   каждой    войны
кто-то  должен  прибраться.
Какой-никакой порядок
сам  по себе не  наступит

Кто-то   должен  с  дорог
на  обочины  сдвинуть  завалы,
чтобы  подводы  проехали,
груженые   мертвецами.

Кто-то должен  увязнуть 
в  иле и пепле,
в  кроватных сетках,
в  россыпях стёкол,
в  кровавом  тряпье.

Кто-то  -  приволочь   балку,
чтобы   укрепить  стену,
кто-то  остеклить  окна,
а   двери  навесить  на петли.

Процесс  сей   не  фотогеничен,
затянется  он  на   годы.
Но  все  репортеры   умчались 
на   очередную  войну.

Мосты  ведь   сызнова   надо, 
вокзалы   тоже -  с нуля.
И  рукава   изорвутся,
засучиваясь  то  и  дело.

Кто-то,  метлу сжимая,
еще припомнит,  как было.
Кто-то  ему  поддакнет,
прислушиваясь  беспечно.
Но  уже  рядом с ними 
начнут  топтаться  субъекты,
которым   это  приелось.

Кто-то еще  случайно 
из-под куста  отроет 
побитые   ржой  аргументы 
и   к мусорным  кучам  оттащит.               

А те,  которые  знали
о том,  что здесь  приключилось
уступят  место  другим,
ведающим  понаслышке,
и  даже  еще меньше,
с  памятью,  как  белый  лист.
 
В  траве,  которой  забило
все  следствия и  причины,
должен  лежать  некто,
сжимая  зубами  колос,   
и   вперившись   в  облака.


Рецензии