Вислава Шимборская Портрет женщины

             ПОРТРЕТ  ЖЕНЩИНЫ

Должно быть на выбор.
Меняться,  но  так  чтобы  остаться  прежней.
Это  легко,  нереально,  тяжко,   но стоит  пытаться.
Глаза её  к случаю   могут  казаться  синими,  серыми,
черными,  озорными,   в слезах  без причины.
Спит с ним,  как  пляжная  девка,   как  несравненная.
Родит  ему  четверых,   ни одного,  единственного.
Наивная,   а   подскажет   наверняка.
Хрупкая,   а  всё-таки справится.
Без царя в голове,    но образумится.
Читает     Ясперса*   и   глянцевые  журналы.
Гадает,  зачем  этот  винтик,   но    мост  воздвигнет.
Юная,   как всегда молодая,   всё ещё молодая.
Держит  в  ладонях  птичку  с подбитым  крылом,
кровные  средства   на  поездку  в  дальние страны,
тесак  для мяса,   компресс  и  стопку    белой.
Куда  же  спешит  так,  разве она не устала.
Да нет же,   чуть-чуть,   безумно,  пройдёт.
Или  его   любит,  или  артачится.
К добру ли,  к худу,   и   ради  Бога.

 *Ясперс – Карл Теодор Ясперс (1883-1969) –
немецкий философ, психолог и психиатр,  наряду с  Хайдеггером,  один из родоначальников экзистенциализма в Германии. (Википедия)


Рецензии