Венец Природы

А город снова нас встречает
Своею строгой красотой,
Но ведь другой он и не знает
Той, что доступна нам с тобой...

С тобою можем на край Света
Мы словно птицы улететь,
И обогнув не раз планету,
И семь чудес увидев Света,
Вернувшись в городские джунгли
Вновь встретить Урбана рассвет...

А город, гордо возвышаясь
Стеклобетонной красотой,
Лучами тысяч солнц играясь,
Самовлюбленно улыбаясь,
В фасадах модных отражаясь
Накроет шумной суетой...

Шум электричек, гул моторов,
Клаксонов гам, сирены вой -
Вот пенье городского хора,
Что поглощает нас с тобой...

Но невдомек проспектам шумным,
Кварталам каменных домов
Понять, что может быть разорван
Плен магистралей и мостов...

Что все удобства и комфорты,
Коммуникаций простоту
Легко мы поменять готовы
На шелест листьев на ветру...

На щебет птиц в лесу зеленом,
На шум прибоя, чайки крик,
На то как небо грозовое
Раскатистым ударом грома
Сверкнув меж хмурых туч грозою
Вздымает море на дыбы...

На наслажденье тишиною,
На слабый шелест камыша
В час, когда солнце за горою
Последним всполохом с тобою
Нас одарило, и укрылось...
На гладь воды сошел туман...

Нет, не понять столицам Мира,
Большим и шумным городам
Стремленья нашего с тобою
К озерам, рекам и лугам...

Того, как нужно человеку
Порой забыть про суету,
Забыть про доступ к интернету,
И утром не листать газету
Зайдя в Старбакс, что на углу...

Но слава Богу, мы с тобою
Зовемся гордо - "Человек"!
"Разумный" - вид такой в природе,
И я скажу вам даже боле -
Он самый мудрый на Земле...

И подтверждая гордо статус
"Цивилизации венец"
Иль по латыни - "гомосапенс",
Он созидает на Земле -

Архитектурные ансамбли,
И метрополий чудеса...
И технологий совершенных,
И интеллекта достиженья
Внедряет в быт многоэтажный,
Что подпирает небеса...

Но разум нам не зря дарован,
И как бы не была сейчас
Жизнь городская совершенна,
И современна, и удобна,
И комфортна, - мы подчас

Руководимы генов зовом,
Древнейшим подчинясь законам,
Собрав палатку и рюкзак,
Стремимся выбраться на волю
В объятья матери-природы,

Чтоб ночью, сидя у костра
Смотреть на те же звезды в небе,
Что миллионы лет назад
Светили нашим предкам древним,
А те смотрели в небеса...


6 Ноября 2015 Ванкувер


Рецензии