В неродной стороне над горбатым холмом...
В неродной стороне над горбатым холмом
И над Волгой-рекой возвышается дом,
В ожерелье наличников красен,
Заколочен и пуст и безгласен.
Здесь совсем не слышна родниковая речь,
Здесь не топят по русским обычаям печь.
По ночам только ухают совы
Там далече – за лесом сосновым.
И ни гречневой каши, ни жирных блинов,
Ни протяжного «о» в окончаниях слов,
А гостей и недужных, и старых
Не встречать золотым самоваром.
Но мальчишкой кудрявым двенадцати лет
Шёл по этой дороге к заутрене дед.
И молили прабабка и прадед
Окончанья страды Христа ради.
Но они забывали о доле мирской,
Если солнце всходило над Волгой-рекой
И над кладбищем тесным, посадским,
Разливалось, как песней бурлацкой,
И святые отцы к ним сходили с небес…
Но скончалась прабабка, и прадед исчез,
Дед погиб, как на взлёте, на вздохе
Наступавшей кровавой эпохи.
…Но, как прежде, стоит над высоким холмом
Кособокий, навеки заброшенный дом.
Свидетельство о публикации №115110610891