Из ласточкиных гнёздышек

   ***
   Из ласточкиных гнёздышек у меня под крышей —
   воробьёв чириканье, их семейный гвалт:
   эти горлохваты, эти нувориши
   дарят нам восторженно природный свой азарт.
   .
   Ласточки давно уж улетели в страны,
   где тепло и сытно и даль небес видней,
   где нынче обитают приверженцы Корана,
   сменившие ценителей целительных огней.
   .
   Да и мы — домищ своих каменных, надёжных
   неужель хозяева до скончанья лет?
   Разве гарантировать будущее можно
   и судьбу планировать собственную? — нет.
   .
   Мы босыми пятками, как сказано поэтом,
   ходим, балансируя, по лезвию ножа...
   И коли наша песенка заведомо не спета,
   каждая секундочка предельно нам важна...
   .
   Воробью и ласточке — каждый день, как первый,
   первый и последний на родной земле:
   некогда им думать о себе, наверно,
   о правах и долге, о добре и зле.
   .
   Всё для них естественно, насущно и священно,
   всё для них едино, единственно и столь
   непредусмотрительно, спонтанно, откровенно,
   как любовь и музыка — до-ре-ми-фа-соль...

1.11.2010, #виток_вокруг_солнца
© Андрей Лопухин
 


Рецензии