Великий Осьминог

             деструктивная басня

Жил-был и вовсе не тужил Великий Осьминог.
Он был грозой морских глубин и на расправу строг.
Ему подвластны были все планктоны и киты.
Акулы, тоже присмирев, боялись бросить «ты».

Известно всем, что осьминог имеет восемь «рук»,
Что также «щупальца» зовут, чтоб вызывать испуг.
Так вот, однажды в будний день одна из важных лап
Вдруг раскричалась словно зубр: «Я – главная, не раб!

Доколе буду я хватать и пищу прятать в рот?
Желаю праздно отдыхать без всяческих забот!
Доколе ползать мне по дну? В тиши и налегке
Сама безбедно проживу без вас в своём мирке!»

Подруги слушали её, пока Моллюск дремал,
И в каждой Щупальце свой план с мечтою созревал.
Тут каждое из трёх Сердец, что гнали кровь всегда,
Задумались: «Она права!» … И наступила тьма!
Вмиг каждый орган перестал совместно всё творить
И разобщённостью своей смогли Моллюск убить………….

Короткой моралью закончу конфуз:
Вот так развалился Великий Союз.

04.11.15


Рецензии
Мысль донесена безусловно, а в этом месте можно бы написать так:
И разобщённость всех частей смогла Моллюск убить... Или:
Разброд желаний всех частей смог целое убить...

Игорь Герланец   13.12.2015 13:33     Заявить о нарушении