Пенальти

Поди  сюда, младшой, рубашкой  вытру  сопли,
Разглажу  пузыри  на  выцветших  трико.
Да  ладно, выходи, не  прячься  за  оглоблю.
На  привязи  Дружок. А  мамка – далеко.

Ну  что  ж  ты  грязный  весь, от  пяток  до  макушки…
Вот  как  тебя  вести  на  пять  часов  в  кино?
Опять  поди  играл  с  соседскими  в  войнушку?
Да  ладно, знаю  я, что  все  вы  заодно.

Ну,  кто  вчера  писал  камнями  на  асфальте
«Наташка  плюс  Сергей  равняется  любовь»?
Бери  за  дверью  мяч, пойдем  пинать  пенальти*.
И  кеды  не  забудь. Не  надо  хмурить  бровь.

Фуражка  велика. А  вместо  штанги – ранец.
В  кармане (звяк  да  звяк) недружно  пятачки.
На  кедах  у  меня  блестит  неровно глянец,
Бегут  по  кругляшку  китайские  значки.

Не  торопись, младшой, штрафной  пинают  «шведкой»*.
Вот  так. Не  «почему», а  «для  чего», глупыш.
Вот  вырастешь – поймешь (какой  ты  малолетка)...
Отправят  в  первый  класс – не  так  заговоришь.

Бежишь  вперегонки, наперерез  капризам,
Не  зная, что  всегда – «кто  ищет, тот  найдет…»,
Что  наш  пропащий  кот – постарше  на  полжизни,
А  солнце (верь  не  верь), но  вечером…  уйдет 
Туда, где  только  свет, и  не  доедет  велик.
Где  бухта  над  водой  зовется  «край  земли»…

C  резиновым  мячом  за  семьдесят  копеек
Мой  маленький  вратарь  растянется  в  пыли.

***

Мне  много-много  лет. И  кое-что – забылось.
Но  до  сих  пор, как  сон – пенальти  пацану.
Я  видел  край  земли, а  с  младшим – не  сложилось.

Ну  что  ж  ты, мама, так.
Ну  что  ж  ты, мама.
Ну…





*пенальти - штрафной  удар  в  футболе.
*шведкой  - удар по мячу внешней стороной стопы.


Рецензии
Да, душевно, Юра, трогательно... Всё так.

Удачи тебе!

Михаил Калугин   30.09.2020 09:47     Заявить о нарушении
Всё детство мечтал о младшем брате.
Не вышло.

Удачи и тебе, Миша!

Юрий Макашёв   30.09.2020 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.