Сказка про хозяйку лень

Жила была на свете ЛЕНЬ -
Хитрющая девица.
И каждый день мечтала ЛЕНЬ
К кому-то поселиться.

Однажды мимо шел мужик,
Как видно работяга!
А ЛЕНЬ ему под ноги - прыг,
Как будто кот-бродяга.

Мужик подумал:
                Знатный кот!
Мышей ловить сгодится."
И, положив кота в мешок,
Решил поторопиться.

***

Когда мужик пришел домой,
Открыл поклажу с ЛЕНЬЮ,
Мяукнул гость:
                - Мой дорогой,
Устал? Приляг под тенью!

Мур-мур, работа подождет,
Ложись, поспи немножко!
Вся жизнь так мимо и пройдет,
Пока ты стопчешь ножки,
Пока ты спину в поле гнешь,
Пока калечишь руки".

Приятно стало мужику
Услышать эти звуки!

 - Кто ты? -
                просил мужик кота,
Опершись на плетень.
Кот обернулся девой:
 - Я? Заботливая ЛЕНЬ!
Жалею я тебя мужик,
Ведь ты не спишь с рассвета,
Но даже моль не поспешит
Благодарить за это.

- И точно, ЛЕНЬ, ведь ты права!
И если так подумать,
Потом доделаю дела.
Подумаешь, раз плюнуть!

***

Махнул мужик рукой на все:
На дом, на сад, на поле...
И стал он сладко поживать,
А ЛЕНЬ хозяйка в доме.

***

К хозяйке гости в дом заходят
Родня, подруги - весь эскорт!

РАЗРУХА - ЛЕНИНА сестрица,

И странный дядя СКОРО-ПОРТ.

Кума ПАССИВНОСТЬ с грустной думой
Приходит к ЛЕНИ по утрам.

Кум НЕГАТИВ и тетя СКУКА
Чай с ЛЕНЬЮ пьют по вечерам.

ТОСКА - зеленая подруга
С БЕЗДЕЛЬЕМ под руку пришли,
Свою дочурку НЕУДАЧУ
С собою в гости привели.

А БЕДНОСТЬ - мать ХОЗЯЙКИ ЛЕНИ,
В дом дочки жить перебралась,
Она с отцом ее БОГАТСТВОМ
Давным-давно уж развелась.

***

Соседи мужика ругают:
- Кого ты запустил в свой дом!!!
Мужик соседям отвечает
Поганым словом! Кулаком!

Никто не хочет из соседей
С таким и дружбу-то водить,
Да и мужик совсем не мыслит
К соседям в гости заходить.

Мужик чужих людей ругает,
За то, что рушатся дела,
Но ЛЕНЬ свою он обожает!
ЛЕНЬ не сварливая жена.

Она одна его жалеет,
И понимает как устал.
В объятьях ЛЕНИ сладко млеет.
Вот РАДОСТЬ бес ему послал!

***

А через год веселой жизни
К ХОЗЯЙКЕ счастье в дом пришло!
Два близнеца лихих, капризных:
Сын - ГОЛОД, дочка - ВОРОВСТВО!

Привольно им в прогнившем доме,
Легко жить в грязи и в дыму.
Сын домосед - не любит воли,
А дочь гуляет по селу.

Живет мужик с любимой ЛЕНЬЮ,
Нет аппетита, плохо спит.
Забытый богом! Без стремлений!
Позором, низостью покрыт!

***

В связи с заразностью пороков,
Свой дом от ЛЕНИ береги,
При ней не будет в твоем доме
ЗДОРОВЬЯ,
          СЧАСТЬЯ
                и ЛЮБВИ!

   
               


Рецензии