Как встарь

Как встарь,
Зажгутся лампы масляные где-то
И свет их тусклый, липкий, как смола
Нагретая огнем из-под рассвета
Нас тихим омутом затянет в старость дня
Зальется музыка баяна, песни, тОлки
Вечерние беседы у костра
В лесу напротив распалятся волки
И затечет заката полоса
В ночи белеют мерзлые снега
Но в душах сельских, трудовых, усталых
Мерещится и плещется весна
И потому так радостна она
Та, что меня на страсти вдохновила
Там у окна читает томик Блока
Так упоенно, словно он –
Бокал вина

И вот который день я сам собою
В огонь страстей заброшен и хочу
Ее коснуться дрогнувшей рукою
Едва ль уверенно, как жаркую свечу
Мне хочется прийти и ей согреться
Испить поэзии ласкающий глоток
В ее постель и смех ее одеться

Пройдут года, она исчезнет, словно всюду
Где я ей наслаждался, только бред
Горячка, дым, туман, обман, иуда –
Руки влюбленной не коснуться, нет
Она отучится, и выйдет без оглядки
За сердце не мое, в чужую грудь
Ее упьются сладострастно взгляды
А я останусь там же, я, как встарь
Зажгу свечу в ладони, только тени
Вспорхнут, как мотыльки, в закатный жар
И так же заведут гульбу соседи
И тот с баяном, что уже так стар
Но сменит юность блеклый понедельник
И бог любви, чарующий бездельник,
Оставит мне на память только след
Воспоминаний муть, где я, бездельник,
Не слышал «да», боясь услышать «нет»


Рецензии