Возвращался солдат

Возвращался солдат с той жестокой Афганской войны,
На груди - орден Красной Звезды и медаль "За Отвагу".
С боя вышли не все, но остались присяге верны
Победили врага, к отступленью не сделав ни шагу.

Но не радость в глазах, а блестела коварно слеза.
И на лбу залегла не по возрасту злая морщина.
И впервые испуг поселился в печальных глазах,
Как он встретит сейчас свою маму, супругу и сына?

Был для них он один настоящей опорой во всём,
Утешеньем семьи и реально надёжной защитой...
Как теперь он калекой войдёт в свой родительский дом,
С изувеченным телом, с душой на осколки разбитой?

Парень проклял войну, как и тех, кто её развязал,
Будь неладной судьба, приковавшая тело к коляске...
Мысли спутались вдруг - замелькал за окошком вокзал,
И родные места, и до боли знакомые краски.

Поезд встал, но солдат словно замер один у окна,
Мысль сжигала огнём:"Да куда я? Кому я здесь нужен?"
И непрошеным гостем опять подкатила вина,
Стал сомненьями мозг, как осколками тело, загружен.

Горьких мыслей поток детский вдруг оборвал голосок:
"Папа, папочка мой! Ты вернулся? Мы так тебя ждали!"
И неистово кровь застучала набатом в висок,
Когда нежные ручки за шею легонько обнЯли.

Прижимая к груди этот маленький, милый комок,
Вдруг заплакал солдат, без стеснения слёзы роняя.
От внезапного счастья рыданья сдержать он не мог,
Засиял изнутри, всех вокруг теплотой согревая!


Рецензии
Трогательное стихотворение...

Людмила Корсунова   06.04.2016 19:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.