Египетский след

Это стихотворение написано под впечатлением от передачи на НТВ о параллелях между Египтом и Астраханскими местами, с плавнями и лотосом, который произрастает только под Астраханью. Разумеется, здесь когда-то жили казахи, но имеются и арх. находки, свидетельствующие о причастности к египетской культуре.

ЕГИПЕТСКИЙ СЛЕД

Времён египетских мы теребим мгновенья,
В настырных поисках там, родственных себе,
Связав названья рек, вдруг преданных забвенью,
Не вняв покорности отведенной судьбе.

Порой послушаешь учёных из России,
И вдруг поверишь им, что Мы, это Они.
А тот же лотос астраханский, как Мессия,
Собой подсказывает тему в наши дни.

Что характерно, речь идёт ведь не о русских,
А о казахах, дескать, вот она, родня!
Да и миграция прошла на тропах узких.
А что глаза не те, видать не корм в коня!

Ассимиляция, что делалась веками,
Внесла конкретику в обличье египтян.
Ясно одно, что те ведь были кунаками,
И пусть нам скажет «Нет!» египетский смутьян!

Потом выходит вдруг, что ихних фараонов,
Как в «Царство Мёртвых» направляли в гости к нам,
Сопровождая ритуал змеиным фоном...
(В легенде змеи уподоблены врагам.)

Стих ироничен, так как я ведь ограничен
Тем школьным знанием, что в детстве получил.
Но для казахов этот выпад не этичен.
Видимо предок их, «другому» научил.

19 марта 2011 года.


Рецензии