***

            ***

Вновь въюга налетела сгорячА!
И чай - как отрешённый человек...
И к месту чай, но замолкаешь-чай...
Не к месту снег, но выдыхаешь - снег!
И как собаки осторожный бег,
Пуглива мысль - февральская капель...
Но сердце чутко осязает - снег!
На дне от чая, сахар - словно мель...
И тишина с молчанием - навек!
Им не расстаться просто, невзначай...
И к месту - чай, но замолкаешь - чай...
Не к месту снег, но выдыхаешь - снег!

              ***

Теперь повсюду снег, и даже храм
Так сиротлив под ним, как никогда,
Лишь кое-где,в заброшенных садах,
Листва под стать охотничим кострам.
И дышишь - и захватывает дух,
Всё встало на места, но лишь сейчас,
Как шорох снега заполняет слух -
И жизнь и время примиряют нас...

             ***

Вот и прощаемся с зимой,
На холода кончая ропот,
Торопят фонари домой,
А звёзды к вечности торопят...
Ещё один промчался день
Среди машин, среди прохожих,
И незаметных перемен
На предыдущие похожих...
Вот-вот расстанемся с зимой,
Запоминая снега шопот...
Торопят звёзды нас домой
И в вечность фонари торопят...

            ***

Тут в каплях,- тишина на мокрых ветках,
Трава измята, как во сне дурном,
И серп луны в соединенье редком
С осенним, беспробудно-горьким сном...
Не запредельный мир таится рядом,
Ясней взгляни в подробности земли,
И то,что раньше пряталось от взгляда,
Вдруг, осознаньем жизни опалит...
Всей тонкости и хрупкости ранимой,
Касаний мимолётных, бытия,
Что так реальны и так ощутимы,
И невозвратны, как и жизнь твоя...

            *** 

В утробу гор, в шуршащие леса,
Уходят грибники,уносит эхо
Грибной поры - Перуньи голоса,
И схож погожий день с пустым орехом...
И чист осенний пламень Жигулей,
Где сам себе становишься неведом,
Где шорох остывающих дождей
Висит в тумане над звериным следом...
Внезапно,снегопад пойдёт густой,
И оглянувшись изумлённым взором,
Кричу:- эй, грибники!пора домой!
Зима пришла!и вторят эхом горы...

          ***

Да, как больной, но вдруг притихший зуб,
Здесь тишина, глухая и немая,
Замрёшь, в неё как будто-бы врастая,
И снег шуршит у водосточных труб...
Душа растёт из этой тишины,
Отсюда начинается земное...
Прохожий, сумрак, и фонарь включённый
В его руке, как в поисках весны...

               ***


Рецензии