Топор

Топор пропал у дровосека.
Зашёл в сарай, где инструмент,
А там нежданная прореха –
Глядит, а топора-то нет!

Он мастерскую всю обшарил,
Глазам не верит, что за вздор!
Неужто правда своровали!?
Кому он нужен, мой топор?

В раздумьи вышел за ворота,
А там соседский сын стоит,
На дровосека отчего-то
С ухмылкой хитрою глядит.

Закралось в сердце подозренье –
Он как-то выглядит как вор…
Стрельнула мысль в одно мгновенье:
Неужто он украл топор?

Что тут сказать про человека?
В нём нет святого ничего!
Ведь что топор для дровосека?
Вся жизнь, и хлеб, и ремесло!

Тираду злобную прервал он,
Когда увидел, что лежит
Его топор, как небывало,
Под лавкой, остриём блестит.

Наверно накануне в  вечер
Он от работы так устал,
Что свой топор, забыв беспечно,
В сарай на место не убрал.

С глубоким вздохом облегченья
Он на парнишку бросил взор –
Как ангел тот, без пригрешенья!
Ну, разве мог он взять топор?

Кольнула совесть в угрызеньях:
«Как я вообще подумать мог,
И в сердце заронить сомненья,
Что он украл? Помилуй Бог!»

Нам всё лишь кажется в сомненьях.
Но в бедах целый мир кляня,
И под влияньем настроенья,
Грех невиновных обвинять!


Рецензии