Придирчевый грубый поэт-посвящение В. Маяковскому

Ты был лихим творцом России,
Учили все твои стихи.
Тебя не разу не скосили
Ветра снегов и нищеты.
Ты закалился в льдах смиренных,
Был юношей – и воином стал,
Ты ненавидел время тленных
И старины не признавал.
Был бескорыстен и ужасен
В своих словах, в своих стихах,
И для тебя был так прекрасен
Людей никчемных сильный страх.
Придирчив, груб поэт великий,
Огонь горел в твоей груди!
Среди народа не безликий,
И у народа впереди!
***
Иди и властвуй в этом веке
Безумный и шальной поэт,
Твоя звезда все также светит,
Хотя тебя в помине нет.
Твоя мечта сбылась, как будто,
Твоя судьба предрешена,
И кто-то вспоминает смутно
Голодной пошлости слова.
Да, ты любил смеяться громко,
Плеваться грязью на дурных,
На тех, кто жил в поместьях робко,
На тех, кто против правовых…
Писал ты страстно, пошло, пылко,
Прощенный взглядами зевак,
Как будто спиртом из бутылки
Ты раззадорил свой очаг.
Но ты шагал, перед народом,
Держа всю душу нараспах!
И ты шагал вслед за свободой,
Как будто «Облако в штанах»!


Рецензии