В. С. Высоцкому

Известный бард, поэт, актёр,
В кино он дуэлянт, бретёр.
Служил в театре на Таганке,
Неоднократно был замечен в пьянке.
Его блистательный талант
Культурный пласт собою подпирает, как Атлант.
Ворвался русский Гамлет в театральный мир,
Высоцкий многим был кумир.
Его небезызвестный всем Жеглов -
Гроза мошенников, грабителей, воров.
Эти герои покоряли всех,
Имея поразительный успех.
Он песни пел свои в надрыв
И в строки вкладывал души порыв.
Когда велась охота на волков,
Он без раздумья сиганул за линию флажков.
Он сиганул за линию флажков,
И был таков... Он был таков...
И на каждом своём восхождении,
Надрываясь, он пел с наслаждением:

"Ох, какая же ты близкая и ласковая,
Альпинистка моя, скалолазка моя,
Каждый раз меня по трещинам выискивая,
Ты бранила меня, альпинистка моя".

Из затёртых виниловых дисков
Разливается пенье его,
Он превыше модных изысков,
Ведь вне времени песни его.
В них слова были ясны, понятны
И близки миллионам людей,
Только внутренний мир необъятный
У таких, как Высоцкий, парней.
И слова задевали те струны,
Что мотивом звучали в душе,
И в дворце, что уже кто-то занял,
И в потрёпанном шалаше.
Вот поэтому был он народным
Вызывая почтение людей,
И воистину был благородным,
Благородней, чем сто королей.
Датский принц задавался вопросом,
Сокрушался: "Быть или не быть!"
Но по-бардовски прямо и просто
Русский Гамлет ответил всем: "Быть!"

                27.01.2013 г.


Рецензии
Высоцкий для моего поколения - знамя, боевой горн...
Любое проявление памяти о нём всегда радует - спасибо!

Чернобурый Лев   09.04.2018 15:47     Заявить о нарушении
Моё отношение к таланту наивысшей пробы В.С.Высоцкого , я обозначил этим стихотворение.

Благодарю за отзыв!

Руслан Бурьянов   09.04.2018 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.