В берёзовой роще деревья шумят

В березовой роще деревья шумят.
О чем они стонут? О чем говорят?
Что знают березы? Что помнят они
И в зимы, и в весны, и в летние дни?

Немного поспорят, потом помолчат
И слушают стоя, как птицы кричат,
Все больше сороки, а то воронье,
Противные птицы про горе мое.

Где каркают стаей - там скорби юдоль,
Что знать им дано про щемящую боль,
Про страсть и любовь, про потери и миг,
Когда из души вырывается крик.

Не троньте, оставьте в покое меня,
Хватило мне в жизни моей воронья,
И лиха, и горя хватило сполна.
Не надо вам знать, что испил я до дна.

В березовой роще деревья шумят.
О чем они стонут? О чем говорят?
Они приглашают меня отдохнуть,
Подумать о прошлом, на вечность взглянуть.

Там, сразу за рощей, печальный погост.
В жару и в метель там гуляет норд-ост.
Там черные стаи кружат над крестом,
Как призрак Иуды над вечным Христом.

Нигде не укрыться от крика ворон.
Летите отсюда, летите все вон!
Оставьте в покое святые места.
Пусть листья шуршат и трещит береста.

Пусть тихо кузнечики в травах поют,
И будет покойным последний приют.
Пусть птицы не каркают горе-беду,
И бури, ненастья тропой обойдут.            

В березовой роще деревья шумят.
О чем они стонут? О чем говорят?
Что шепчут березы? Что помнят они
И в зимы, и в весны, и в летние дни?















 


Рецензии
Когда-то я была в городе Бологое. Там на Бологовском озере есть остров с красивейшей берёзовой рощей. Попасть туда можно было по качающемуся висячему мосту. Твои стихи напомнили мне это красивейшее место и навеяли поток воспоминаний и размышлений.
Спасибо, моя дорогая

Алёна Демидова 2   23.06.2018 20:14     Заявить о нарушении
Да, погост - суровое место.
Но бывать приходится. Отсюда и мысли...
Спасибо, Алёнушка, за размышления.
Нелли.

Нелли Добротолюбова   24.06.2018 01:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.