Письмо Ральфа де Брикассара к Мэгги Клири

(по роману "Поющие в терновнике" )

Я пишу тебе,Мэгги,чтоб снова порвать письмо,
Чтоб оно никогда не дошло до тебя в Дрохеду...
Если б знала ты,милая, как мне сейчас тяжело,
Как стараюсь крепиться, не подавая виду,
Что гнетет мою душу,сжигая ее изнутри...
Я взываю к Всевышнему: Боже! Молю,храни,
Тот цветок,мою милую, алую,дикую розу
Пусть щеки ее нежной не смеют касаться слёзы.
Дай ей сил. Пусть она все же сможет меня забыть.
И пусть я буду также как прежде безумно любить
И молиться о счастье, и грезить о ней ночами...
Столько разного в жизни порою случалось с нами.
Только Ты помогал, позволяя забыть печали.
Мы совет твой всегда в трудный час или миг получали.
Пусть твой ангел подарит ей счастье,в час трудный утешит.
Что же я говорю, ты итак с ней...о как же я грешен...
Ты всесилен, о Боже, ты силы давал не раз.
Успокой меня в этот тяжелый сомнения час.
Удали эти мысли,заполни мою пустоту...
Я опять прикасаюсь губами к святому кресту.
И стараюсь представить всю боль твоих,Боже, страданий...
Нет пожалуй на свете слабей и ранимей созданий,
Чем мы, люди, особенно те, что любят
Эти мысли о ней меня, видимо, все же погубят...

Как любил я когда-то те дни твоего отрочества,
Но права была Мэри и также ее пророчество.
И в тот час, когда стала законно моею Дрохеда,
Я тебя ,моя Мэгги, постыдно и низко предал.
Я покинул тебя, в Риме щедро мой вклад оценили.
Километры и страны с тобою меня разделили.
Сан епископа бременем тягостным лег мне на плечи,
И с годами я понял,что время ту боль не залечит...
А потом я узнал, что ты замужем, но несчастна,
Я помчался к тебе, оказалось спешил напрасно,
Но настиг я тебя, наконец, посреди океана,
Этот остров Матлок залечил нам сердечные раны.
Мы на несколько дней оказались в чудесном раю,
И я понял, насколько безумно и сильно люблю...
Нас сжигала с тобой роковая и пылкая страсть,
Ты всегда надо мною имела подобную власть.
Я теперь не сражался, в тот час моих сил не хватило,
Я навек проиграл, ну а ты... ты меня победила...
И сейчас, вспоминая наказ твой тебе не писать,
Я желаю увидеть лицо твое, крепко обнять
И сказать то, что раньше сказать никогда не решался:
Я напрасно томился, напрасно быть сильным пытался.
Говорил что люблю...только Бога люблю сильнее...
И пускай о словах этих в будущем я пожалею,
Я люблю тебя больше , я в этом себе признаюсь.
Я сдаюсь, моя Мэгги, покорно в твой плен сдаюсь.
И пусть сан кардинала меня от тебя отделяет,
Мое сердце болит и тебя забывать не желает.

То признание рвется наружу во мраке ночи,
И коснется письма тихо яркое пламя свечи.

4 ноября 2015 года


Рецензии
Браво, Эля! Понравилось.

Вера Голубкина   04.11.2015 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо,милая, я очень рада :-)

Эля Маркс   05.11.2015 05:06   Заявить о нарушении